Повышенное давление – не обязательно признак болезни. Его кратковременное повышение возможно и по физиологическим причинам:
- Детский и подростковый возраст. У детей сердечно-сосудистая система развивается медленнее опорно-двигательного аппарата, а в подростковом возрасте организм испытывает гормональную перестройку. Она сопровождается сменой настроения без видимых причин, что приводит к скачкам артериального давления. В состоянии покоя у подростка показатели могут быть выше, чем при физической нагрузке.
- Физические нагрузки. Бег, подъем тяжестей и другие виды физической активности повышают потребность задействованных групп мышц в кислороде. Эту потребность за счёт учащения и усиления сердечных сокращений обеспечивает интенсивный приток крови. Из-за интенсивной работы сердечно-сосудистой системы возможно повышение давления во время и после физических нагрузок.
- Стресс. При хроническом стрессе в кровь в большом количестве выбрасываются гормоны- адреналин и кортизол, которые вызывают спазм сосудов. Результат — тахикардия и высокое артериальное давление.

Если же давление повышается постоянно, при этом беспокоят такие симптомы как головные боли, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, то принято говорить о диагнозе артериальная гипертония.
Артериальная гипертония – это повышенное давление в артериях и кровеносных сосудах на уровне от 140/90 мм рт. ст. Если ее не лечить, то это может привести к повреждению многих органов и тканей организма. В мире 1,28 млрд человек страдают гипертонией, больше половины из них не проходят лечение.
Что может привести к артериальной гипертонии:
- Переизбыток насыщенных жирных кислот в меню, в частности холестерина. Избыток холестерина откладывается на стенках сосудов, что сужает их просвет и мешает току крови.
- Повышенное содержание соли в пище, например, соленья и полуфабрикатах. Чрезмерное употребление делает сосуды хрупкими и ухудшает их эластичность.
- Малоподвижный образ жизни и избыток массы тела. Риск развития артериальной гипертензии при избыточной массе возрастает в 2-6 раз, особенно при верхнем типе ожирения, когда увеличивается окружность талии.
- Курение и алкоголь.
- Постоянное напряжение, стресс, нервные срывы.
В первую очередь давление повышается из-за нарушений в работе сердца и сосудов, изменения вязкости крови, образования в просвете сосудов холестериновых бляшек. Но давление также может повышаться из-за нарушения функций почек.
Основная функция почек – это непрерывная фильтрация крови. За сутки почки очищают и фильтруют до 2000 литров крови. Если просвет почечной артерии сужается из-за роста внутри нее атеросклеротической бляшки или тромба, то происходит нарушение кровообращения в почках. Они начинают хуже работать, в тканях возникает гипоксия – снижение уровня кислорода. Чтобы восполнить уровень кислорода, почки запускают механизм выработки гормона ренина, который улучшает кровоснабжение почек через повышение артериального давления. Чем меньше крови поступает к почке, тем больше гормона ренина будет выделяться и показатели артериального давления продолжат расти. Образуется порочный круг, в котором постоянно страдают сердце, сосуды и почки. В дальнейшем, при нарушении функций почек или их повреждении, в крови начинают накапливаться вредные вещества: токсины и продукты распада, приводящие организм к интоксикации.
Также почки отвечают за выведения из организма натрия и воды. Натрий задерживает жидкость в организме. Чем больше натрия поступает с пищей, тем больший объем жидкости будет находиться в организме. При нарушении функций почек, натрий не выводится из организма, избыточное количество жидкости приводит к отекам, которые сдавливают органы, нарушают кровоток и вызывают повышение артериального давления.
Заболевания, которые приводят к нарушению функции почек и способствуют повышению артериального давления:
- хронический пиелонефрит;
- мочекаменная болезнь;
- хроническая почечная недостаточность;
- врождённые аномалии почек (поликистоз, недоразвитие обеих почек, стенозы почечных артерий).
Все эти заболевания нарушают кровоснабжение почек (запускается механизм выработки ренина), ухудшают фильтрацию (накопление натрия в организме), способствуют накоплению вредных веществ и токсинов.
Как же профилактировать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и почек?
- Правильно питайтесь. Не допускайте излишнего потребления вредных жиров, сахара. Добавьте в свой рацион полезные масла (льняное, авокадо, рыбий жир).
- Снизьте потребление поваренной соли (употреблять не более 6 граммов в день).
- Избегайте стрессовых ситуаций. Чтобы справиться со стрессом, который чаще всего является причиной повышения давления, врачи рекомендуют освоить некоторые техники релаксации- йога, медитация, ароматерапия.
- Соблюдайте режима сна и бодрствования. Ночной сон должен составлять 8-9 часов. Недостаток сна повышает уровень стресса.
- Укрепляйте иммунитет и не допускайте переохлаждений, которые могут привести к заболеваниям почек.
- Принимайте травяные сборы, которые оздоравливают и поддерживают функции сердечно-сосудистой системы и почек.
Алтайский травяной сбор №2 ЧИСТЫЕ СОСУДЫ. СИЛЬНОЕ СЕРДЦЕ
- улучшает работу сердца;
- способствует нормализации давления и сердечного ритма;
- нормализует липидный обмен;
- препятствует образованию тромбов;
- улучшает настроение и качество сна;
- обладает сосудоукрепляющим, кроветворным, гипотензивным и седативным действием.
Алтайский травяной сбор №3 НЕУТОМИМЫЕ ПОЧКИ
- улучшает работу почек, мочеточников и мочевого пузыря;
- способствует выводу шлаков и токсинов из организма;
- нормализует водно-солевой баланс;
- способствует повышению растворимости солей и профилактике образования камней в почках;
- препятствует развитию отеков;
- снижает риск возникновения цистита и простатита.
Травяные сборы можно сочетать с лекарственной терапией или принимать как самостоятельные средства для профилактики. Лучший эффект достигается при комплексном применении : сбор №2 принимайте утром и вечером за 30 минут до приёма пищи, сбор №3 в обед за 30 минут до приёма пищи. Курс совместного применения 2-4 недели, после сделать перерыв на 1 месяц.
Будьте здоровы и не забывайте следить за уровнем артериального давления!