Top.Mail.Ru
Челябинск, Региональный Бизнес–центр пр-т Комсомольский, 69 8-963-073-01-93
Для консультантов

Собственное производство МейТан: научный подход к фитотерапии

Почему проект MEITANGreen называется фитофармакологическим, в чем отличие собственных продуктов МейТан от других фитопрепаратов и почему мы сотрудничаем с НИИ и Алтайским государственным университетом.

В октябре 2022 года мы запустили собственное наукоемкое производство. В его основе – научное обоснование эффективности рецептур, современные технологии и передовые достижения в области получения экстрактов. Сейчас задействованы две основные линии, на которых изготавливают фитокапсулы, вкусовые чаи и травяные сборы.

Наукоемкий подход – это совокупность знаний и технологий из таких областей как фитотерапия, физиология, фармакология, технологические процессы и аппараты.

Рецептура по науке

Рецептуры, созданные в рамках фитофармакологического проекта MEITANGreen, – это использование фармакопейных трав (т.е. трав с доказанной эффективностью), оптимальные формулы и выверенные дозировки. Все это делает продукт не только эффективным, но и безопасным. Не секрет, что даже если травы имеют общенаправленное действие, при соединении они могут ослаблять эффективность друг друга, либо наоборот – чрезмерно повышать, что грозит передозировкой. 

Почему мы работаем с учеными?

Рецептуры продуктов собственного производства МейТан разрабатывают ученые Алтайского государственного университета, ведь именно для ученых важны не только свойства трав, но и то, как они взаимодействуют друг с другом. Ученые-фармацевты работают над созданием эффективных композиций, определяют оптимальную дозировку каждого компонента.

Вопрос контроля качества, безопасности и эффективности составов для нас – главный приоритет, а знания в области физиологии и фармации позволяют работать с организмом как единым целым, создавая лучшие продукты.

Добавленная эффективность: CO₂-экстракты 

В составы части новых фитокапсул к сухим травам введены сухие экстракты, CO₂-экстракты, а также  микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ). 

Использование CO₂-экстрактов – концентратов, полученных по последней технологии экстракции трав, позволяет создавать продукты, эффективность которых в разы превышает традиционные фитокомплексы. А значит, при меньшем количестве употребляемого продукта можно добиться более быстрого эффекта: если при традиционной переработке сырья усвояемость полезных веществ не превышает 20%, то усвояемость CO₂-экстрактов достигает 80%.

Экстрагирование позволяет получить активные вещества, которые содержатся в растениях, в неизменном виде. Это происходит следующим образом: через сырье пропускается сжиженный углекислый газ под давлением 60 атмосфер. Под таким давлением газ представляет из себя жидкость, текучесть и растворяющая способность которого выше чем у воды, особенно в отношении липофильных (жирорастворимых) комплексов биологически активных веществ (БАВ). Эта жидкость легко проникает в клетки растительного сырья, растворяет комплекс БАВ и свободно выходит. После этого ее перекачивают в другую емкость, давление снижается и жидкость становится газом. Газ испаряется, а все самое полезное из растений остается в виде густой маслянистой жидкости, которую можно легко нанести на порошок МКЦ или сделать стойкую эмульсию. Эта технология позволяет без применения химически активных экстрагентов, таких как спирт и  пропиленгликоль, извлечь весь комплекс активных веществ. Рабочая температура при субкритическом экстрагировании не превышает 37 градусов, что позволяет сохранить все полезные вещества.

Виталий Царев Руководитель отдела научных разработок МейТан, доцент кафедры органической химии института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ, сотрудник лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий АлтГУ

Качество CO₂-экстрактов, используемых на собственном производстве МейТан, подтверждено специалистами химического факультета МГУ им. Ломоносова, в аккредитованных лабораториях Роспотребнадзора РФ, а также в «Центре сертификации и контроля качества лекарств департамента здравоохранения г. Москва». 

Кроме CO₂-экстрактов, состав новых фитокапсул, собственного производства усилен сухими экстрактами. Это особые концентрированные порошки из растительного сырья с содержанием влаги не более 5%. Технология сухих растительных экстрактов предполагает максимально полное извлечение биологически активных веществ растений и обеспечение их полной сохранности.

В отличие от измельченной травы, экстракты меньше по объему и лучше усваиваются организмом, что также повышает эффективность и удобство приема продуктов.

МКЦ: натуральный источник пищевых волокон 

Для гранулирования компонентов фитокапсул в их состав  введена микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) – органическое вещество растительного происхождения, получаемое при переработке древесины. Является источником полезных для работы  ЖКТ пищевых волокон и сорбентом. Это на 100% природный компонент, который не задерживаясь, проходит транзитом через кишечник и благодаря своей игольчатой форме, очищает его  от токсинов. В результате улучшается работа ЖКТ и повышается усвояемость активных веществ. Прежде чем выбрать МКЦ в качестве основы, прошел целый ряд испытаний в АлтГУ, в результате которых компонент показал отличное действие на организм.

На МКЦ мы напыляем экстракт, чтобы доставить активные вещества в кишечник. Но в первую очередь, МКЦ является сорбентом. Отдавая активные вещества, уже чистая МКЦ цепляет на себя токсины и  выводит их  из организма. У многих из нас нас глобальный недостаток пищевых волокон, а МКЦ его восполняет. К тому же, благодаря очищению кишечника от токсинов, мы положительно  воздействуем на весь организм в целом. Кишечник – 80% иммунитета.

Виталий Царев Руководитель отдела научных разработок МейТан, доцент кафедры органической химии института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ, сотрудник лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий АлтГУ
Контроль качества как при изготовлении лекарств

1 этап

При закупе директор по качеству оценивает сырье у поставщика. Существует целый перечень критериев, которым оно должно удовлетворять. Например, какой слом у листа допустим, даже цвет прожилок имеет значение. Оно должно быть чистое, без пыли и грязи. Комплекс органолептических показателей (характеристики, которые могут быть оценены при помощи органов чувств человека) – цвет, вкус, запах. Чем дольше хранится сырье, тем сильнее падает его биологическая активность. Если сырьё желтоватое, с посторонними включениями, со слабо выраженным вкусом и запахом, значит свежесть сырья под большим вопросом. 

У партнеров, которые побывали на производстве МейТан, от ароматов трав кружилась голова!  Ведь для наших продуктов мы выбираем только лучшее сырье.

2 этап

При поступлении  на склад сырье подвергается повторной оценке — соответствует ли оно тому, что было отобрано директором по качеству.  Если нет, отправляется обратно.  Если все в порядке – маркируется и передается на хранение.

3 этап 

Контроль качества при хранении – зоны распределяются так, чтобы сырье «не мешало» друг другу. Например, коренья, поскольку в них может быть примесь земли, – на нижних стеллажах. Ароматное сырье, как, например, для Кедрового чая (скоро в продаже), находится на отдельном стеллаже, чтобы ароматы не смешивались с другими и не перебивали друг друга. Ну и конечно же, обязательно соблюдаются влажность и температура.

4 этап

Контроль во время производства. Мастер смены при замешивании компонентов, при вскрытии каждого мешка еще раз проводит визуальный контроль и определяет годность сырья.

5 этап

Контроль качества готового продукта. Директор по качеству проверяет, нет ли брака в капсуле, нет ли пустых капсул, верное ли количество фильтр-пакетов в упаковке, правильный ли вес пакетика или капсулы. То есть, оценивает готовый продукт по контрольным меткам. Только после успешного прохождения всех контрольных точек товар отправляется на погрузку.

В АлтГУ есть институт биомедицины с полностью упакованной лабораторией по контролю качества твердых лекарственных форм. Там мы проверяем биодоступность наших фитокапсул. Это целый комплекс фармацевтического оборудования, который относится к высокой медицине. С его помощью можно добится имитации того, что происходит внутри организма, когда в него попадает капсула. Точно такую же проверку проходят лекарственные препараты.

Виталий Царев Руководитель отдела научных разработок МейТан, доцент кафедры органической химии института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ, сотрудник лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий АлтГУ

Наша задача – добиться ожидаемого терапевтического эффекта без вреда для организма. Именно поэтому контроль качества продукции настолько важен. И именно поэтому дозировку в наших продуктах подбирают люди со специальным образованием, а эффективность и безопасность мы проверяем на специальном медицинском оборудовании по стандартам GMP.

Быстрый заказ по артикулам

Узнайте о поступлении
Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии.

Вы подписались на рассылку. При поступлении товара в интернет-магазин Вы получите письмо на указанный email.